Coupe de la CAF : La JS Kabylie bat le C Sfaxien (1-0) et met un pied en demi-finale

dimanche 16 mai 2021
19:54
Medi1News.com+MAP

La Jeunesse Sportive de Kabylie (JSK) a mis un pied en demi-finale de la Coupe de la Confédération Africaine de Football (CAF), en s'imposant en Tunisie, devant le Club sportif sfaxien (CSS) par 1-0 pour le compte du quart de finale de la compétition, disputé dimanche au stade Taieb Mhiri de Sfax.

La seule réalisation du match a été l'œuvre de l'Algérien Rédha Bensa yah à la 60e.

Lors de ce face à face maghrébin, les Sfaxiens espéraient pour leur première sortie sous la houlette du revenant Hamadi Daou, profiter de l'avantage du terrain pour prendre une option sur la qualification, en recevant les canaris de la JSK, en quête de leur première demi-finale dans la compétition.

Le match semblait équilibré pendant les premières minutes avant que, contre toutes attentes, les Algériens ne prennent le dessus et ne dictent le tempo.

Se rapprochant de plus en plus des cages adverses, ces derniers plaçaient des frappes lointaines, dont la plus dangereuse restait celle de Mohamed Bouchaira stoppée par le portier sfaxien à la 17e.

Les Algériens faisaient tourner le ballon à leur guise et géraient aisément les quelques timides tentatives sfaxiennes. Les Tunisiens ne parvenaient pas à trouver la bonne formule pour transpercer la défense des canaris et prendre l'avantage sur leur terrain.

Les Kabyles affichaient, quant à eux, plus de hargne et plus d'envie dans le jeu et diversifiaient les manœuvres offensives orchestrées par Ben Chaira. Ils se montraient dangereux notamment sur les balles arrêtées. Ait Abdessalam bien positionné était, d'ailleurs, tout prêt d'ouvrir le score sur un coup franc.

En face, on sentait les protégés de Daou désemparés peinant à trouver leur équilibre.

Peu avant la pause, et alors que la première mi-temps s'acheminait doucement vers sa fin sur un score de parité, l'international tunisien du CSS Firas Chaouat est fauché dans la surface de réparation algérienne par le gardien Ben Bout.

Chaouat se chargeait lui-même de tirer le penalty, mais ratait complètement sa frappe. L'arbitre égyptien El Benna renvoyait les deux formations aux vestiaires.

A la reprise, les vingt-deux acteurs retrouvaient la pelouse du stade Taieb Mhiri de Sfax. Chaque technicien avait opéré dès le départ de cette deuxième manche son premier changement.

Du côté sfaxien, Karoui avait remplacé Kingsley Sokari, tandis que Boulahia avait cédé sa place à Bouali du côté des Canaris.

A peine dix minutes passées, et face à la persistance de la domination algérienne, Hamadi Daou lançait Habbasi à la place de Harzi pour donner plus de profondeur à l'attaque.

L'ouverture du score venait logiquement du côté de la JSK à la 60e. Les offensives de Bouali et Oukassi payaient et les Canaris obtenaient un penalty pour une faute de main du Tunisien Ben Ali, transformé par Bensayah. 1-0 pour la JS Kabylie.

Le CSS souffrait de longues minutes durant face à la domination des Algériens qui faillirent même doubler la mise à la 64e, mais Oukassi manquait de concentration devant la cage malgré une belle remise de Bouali.

Le coach sfaxien lançait alors le duo Kingley Eduwo-Mohamed Ali Moncer à la place de Chaouat et Chedi Hammami pour espérer reprendre la possession de la balle et trouver des solutions en attaque.

Et pour avoir plus de chances d'y parvenir et mettre la pression sur la défense algérienne, il remplaçait Chris Kouakou par Mohamed Ali Trabelsi à la 76e.

Les Sfaxiens parvenaient à égaliser à la 89e, mais leur but est refusé pour une position de hors-jeu d'Azmi Ghouma.

Du côté algérien, le Libyen Mohamed Tubal prenait la place de Bensayah sorti sur blessure et Chikhi remplaçait Oukassi dans la foulée.

L'arbitre comptabilisait quatre minutes d'arrêt de jeu avant de siffler la fin du match sur une victoire des canaris sur les Sfaxiens 1-0.

Le match retour aura lieu le 23 mais en cours au Stade de Tizi Ouzou en Algérie. Le vainqueur de ce quart de finale affrontera le vainqueur du match opposant les Camerounais du cotons sport aux Sénégalais de l'ASC Jaraaf.

Formations des deux équipes :

CS Sfaxien : Mohamed Hedi Gaalou, Mohamed Ben Ali, Azmi Ghouma, Ahmed Ammar, Houssem Dagdoug, Kingsley Sokari (Karoui-45e), Chris Kouakou (Mohamed Ali Trabelsi), Chedi Hammami (Mohamed Ali Moncer), Mohamed Soulah, Aymen Harzi (Habbassi-55e) et Firas Chaouat (Kingsley Eduwo).

JS Kabylie : Benbot, Kerroum, Ait Abdesalam, Souyad, Ben Cherifa, Benabdi, Raiadh, Oukassi (Chikhi), Benchaira, Boulahia (Bouali-45e) et Bensayah (Tubal).